心地よさを求めて。。。
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梅ジュース。


      勤務先の奥様に 梅をいただきました。

      お知り合いのお宅のお庭で自ら収穫されてきた、
   
      無農薬・防腐剤・防カビ剤ナシの安心な梅。


          PICT0002.JPG  2キロ。

         
    以前、発酵してあまり美味しくできなかった 「梅ジュース」に
    再チャレンジ!!!!
        PICT0001.JPG


     よく洗い、水分を拭き取る。

     ヘタを爪楊枝か竹串などで取り除く。

     フォークか竹串で数箇所突き刺す。
        
                     PICT0003.JPG

           処理が済んだ梅と氷砂糖2キロを交互に入れていく。(以前はハチミツで漬けた。)
      ホワイトリカーか食酢を2キロの梅に対して約200ml.ほど入れる。
     
      あとは、砂糖が溶けてくるので毎日2〜3回揺する。
      前はそんなに面倒見てやってなかった(; ̄ー ̄A

      3〜4週間で梅がシワシワになってエキスが抽出され      
      梅ジュースの完成!!!!

      梅は疲労回復に役立つクエン酸たっぷりで疲労物質の乳酸を溜まりにくくするとか。
      肩凝り、筋肉疲労の予防にもいいらしいし、美肌効果も*^艸^*
      今年の夏はコレで元気に乗り切るぞ!!!
  
      まだ、ちゃんと出来上がるかわからないケド( ̄▽ ̄;)

           

      ちなみに、この果実酒ビン。
      結婚当初から家にあるけど、買った覚えはナイ。。。。
      ヨッシーが独身時代に自分でらっきょう漬けてたモノ(爆)
     
   
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私も先週漬けたで〜!
今回は、ちゃんと酢も入れた!
けど、ちょっと泡が。。。なんでや?
そのうち消えるかな。
毎日様子が変わるビン見るのん楽しいよね(*^^*)
kakamama | 2010/06/17 20:47
タイムリーや〜〜!!

私は、今日〜〜!!蜂蜜に漬けた〜〜!!

明日のネタにしようと思ったけど、

漬かってからにするわ〜〜〜♪

ネタ、かぶるもんな〜(笑)

ひさちゃん | 2010/06/17 21:23
kakamamaちゃん*
毎年漬けてるんやんなぁ〜♪
お酢とかホワイトリカー入れても少しは泡出るみたいやで〜

あんまりヒドかったら、1回沸かしたらいいらしいわ(*^-^*)

今日はもうだいぶシロップが上がってきてた〜
楽しみ(≧∇≦)
Romin | 2010/06/18 17:19
ひさちゃん*
おぉーーー!!!ほんまにぃ〜!?
今ちょうど時期やもんなぁ!!!

ひさちゃんは蜂蜜で漬けたんやね〜
高級梅ジュースや!!!

えーーーひさちゃんの梅の記事も見たいから
明日の記事にして〜やぁ(≧∇≦)
待ってるで(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
Romin | 2010/06/18 17:22
こんにちは。
無農薬の安心な梅をいただけたなんて、
うれしいですよね(^^)
梅ジュースを作ったんですね。
私も、梅ジュースも作りたいと思いながら、
いつも、梅酒にしてしまいます〜。
梅ジュース用のビンも買いたい!
形からね・・(笑)
↑阪神阪急でめぐる雑貨カフェめぐり
行きたいところ多いです♪最近・・
神戸方面いってないんです(涙)
yuko | 2010/06/21 14:05
yukoちゃん*
ハイ(*^-^*)
貴重なモノをいただきましたぁ!!!
梅酒も美味しそう!!!
私はアルコールが×なのでジュースで♪

そうそう!!!何でも形から〜*^艸^*

阪神阪急のお店、まだまだ行きたいとこいっぱい!!!
今月のben:chiさんも行きたいなぁ〜って思ってるんですが。。。
Romin | 2010/06/21 18:32
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